Партнеры:
  • Высокая мода


    Высокая мода. Haute Couture ("от-кутюр") в буквальном переводе с французского означает "высокое шитье". Термином "от кутюр" называют одежду самого высокого класса, каждая модель создается как единственное и неповторимое произведение искусства, вручную. В настоящее время чаще всего используют приблизительный перевод этого термина - "высокая мода".

    Но далеко не каждый дом моды может носить звание дома, который создает одежду "от кутюр". Это звание необходимо заслужить. Многие известные кутюрье прошли нелегкий путь в индустрии моды, прежде чем смогли назвать свой дом "Домом высокой моды". А присвоить это звание может лишь одна организация - "Палата высокой моды" или как ее еще называют "Синдикат высокой моды". На французском ее название звучит как "Chambre Syndicale des couturies" (до 1973 года синдикат высокой моды назывался "Federation du Haute Couture").

    История "от кутюр". Термин "haute couture", появился во Франции в середине XIX века. Родоначальником понятия "высокая мода" является Чарльз Ворт (Charles Worth) - английский модельер.

    Слава к нему пришла внезапно. У Ворта был свой небольшой магазин, но популярностью он не пользовался т.к. место расположение магазина (он находился на окраине Парижа) было далеко не выигрышным, и авторитетом у знатных парижских модниц он не пользовался, но Ворт не терял надежды, на осуществление своей заветной мечты - стать великим модельером. В один прекрасный день, одна из его клиенток появилась на придворном приеме в его платье. Не стандартный фасон сразу же привлек внимание императрицы. Это был кринолин. Императрица поспешила узнать имя портного, который сотворил это великолепное платье. Так началось восхождение звезды Ворта на небосклон Парижской моды.

    С тех пор, Ворт был поставщиком французского императорского двора и личным портным императрицы (супруги Наполеона III). Все модницы Парижа мечтали одеваться именно у него. Так Ворт открыл свой "Дом высокй моды". Также Ворт был первым, кто помимо выполнения индивидуальных заказов своих клиенток, стал выпускать коллекции, как он их тогда называл - "творческие коллекции". После демонстрации которых, клиентки могли заказать себе копию того или иного платья. И именно Чарльз Ворт ввел понятие "коллекция сезона", он был первым кто распределил коллекции на сезоны, эта традиция как известно жива по сей день.

    Haute couture в современном мире моды. В 2001 году в Синдикат входили следующие дома: Balmain, Chanel, Christian Dior, Christian Lacroix, Emanuel Ungaro, Givenchy, Hanae Mori, Jean Louis Sherrer, Jean-Paul Gaultier, Lecoanet Hemant, Louis Feraud, Thierry Mugler, Torrente, Yves Saint Laurent, Viktor & Rolf. Дома, которые находятся за приделами Парижа, являются член-корреспондентами Синдиката. На сегодняшний день член-корреспондентами являются дома Versace и Valentino, они находятся в Италии